oleg_l: (Medved)
Немного с опозданием, зато с оленями, видами Seven Sisters (которые вам не надоедят никогда, хо-хо-хо), котом и пленочными фото.

Enjoy:



(Читать на Тильде)

oleg_l: (Medved)
Недавно в фейсбуке наткнулся на видео про чуваков собравших модель солнечной системы в масштабе.

Там на 5:40 начинается совершенно восхитительная и явно инородная вставка, где Джим Ловелл, которому уже под 90, и другие великие старики побывавшие на луне, рассказывают о своем опыте. Мне она настолько понравилась, что я стал копать дальше и нашел источник.

Знакомьтесь. In the Shadow of the Moon — британский документальный фильм 2007 года.



Рекомендовать фильмы и музыку дело неблагодарное, даже друзьям. Но это особенный случай. In the Shadow of the Moon — одна из самых впечатляющих и красивых документалок, какие я видел.

В этом фильме прекрасно абсолютно все: подбор материалов, камера, сочетание картинки и саундтрэка. Но больше всего мне понравился сознательный фокус на личном опыте, чувствах и эмоциях людей, а не на технологиях.

Правда, смотреть в переводе, скорее всего, большого смысла не имеет. Основная красота в оригинальных голосах и словах.


oleg_l: (Medved)
Беспокоит ли меня наплыв мигрантов и неминуемая гибель Европы?
Если говорить откровенно, то да.

Прежде всего тем сокрушительным эффектом, который эта проблема оказала на русскоязычный сегмент фейсбука. Иногда кажется, что ненавистепровод вот-вот не выдержит напора, и тогда негде будет котиков смотреть. А это, согласитесь, не беспокоить не может.

Вполне понятно, что культурная и расовая чистота того прекрасного убежища души, где многие планируют провести следующий отпуск, не может не волновать. Но все же. Не забывайте и о котиках.



(Читать на Тильде)

oleg_l: (Medved)
За всю историю контактов человека с животными, люди смогли научить некоторых из них отвечать на некоторые вопросы. Тем не менее, пока ни одно животное не задало ни одного вопроса человеку.

Если слово "пока" вас тоже интригует больше чем следует, то предлагаю вам немного расслабиться и скрасить ожидание. Очередным Дневником Наблюдений. Который не только бесценный сборник ответов, но и одно из немногих адекватных свидетельств жизни на этой планете.

Июнь я благополучно пропустил и не наблюл для вас ничего, а июль еще не закончился. Поэтому этот дневник будет про май, примечательный тем, что в мае мы ездили в Италию.



(Читать на Тильде)

oleg_l: (Medved)
... если говорить, к примеру, о профессиональном спорте, то в наши дни заниматься им несомненно легче. Видео ниже наглядно это показывает: в 1932-м пловцы-олимпийцы гребут изо всех сил 100% времени, а в 2012-м всего 80%, оставляя 20% на отдых и развлечения.



oleg_l: (Medved)
Посмотрел вчера трансляцию WWDC 2015.

Больше всего было похоже на битву Годзиллы против Мотры за разработчиков. Владельцы платформ обнаружили, что число программистов в мире конечно. И теперь бьются за них не щадя живота. Инфраструктура для привлечения новых и куча тулкитов и технологий для удержания старых. И тех и других Эппл грозится навьючить таким багажом знаний под iOS, MAC OS и Watch OS, чтобы у них не оставалось ни сил ни времени на разработку подо что-то еще.



С точки зрения дизайна – мне понравилось использование экранной клавиатуры как тач-пада, чтобы курсор двигать. Тем не менее, распад ДНК старого Эппла продолжается. Компания создает больше фич, больше кнопок и больше способов взаимодействия с девайсами. В результате про девайсы нужно больше знать, простота использования снижается.

То же самое насчет split view и pip-а – вместо красоты концентрации на одной задаче, интерфейсы поощряют клаттер, дефицит внимания и неврозы ("Do this. While you do that.")

В днк старой Эппл было заложено стремление делать жизнь людей лучше. Мой внутренний диванный эксперт говорит, что новые изменения поверхностны и не несут в себе этой ценности.

А вы что думаете?

May. 30th, 2015 02:44 pm

Mad Max

oleg_l: (Medved)
Вообще, снять свежий и потенциально культовый пост-апокалиптический панк-вестерн, в 70 лет и сразу после двух успешных мультиков для самых маленьких, это действительно круто.



oleg_l: (Medved)
Бывают дни, когда просыпаешься, и все небо расчерчено самолетами. Это характерная особенность лондонского неба, одного из самых загруженных в мире. Иногда температура и влажность таковы, что небо сохраняет следы самолетов часами.

Читать целиком на Тильде




oleg_l: (Medved)
На этот раз цифро-порн.
(К пленке я подхожу ответственно и еще не доснял ее)

У меня в хозяйстве есть Sony a7r, которую я когда-то купил из любопытства, но снимал ей не очень много. На самом деле зря. Сама камера как особой любви не вызывала, так и не вызывает. Тем не менее, сенсор в ней — один из лучших в мире 35мм сенсоров на сегодняшний день.

Еще у меня есть старый Carl Zeiss Planar T* 1.4/50, сделанный для байонета Contax / Yashica. Это ныне вымершая система, так что линзе лет 20 скорее всего. Недавно я про него вспомнил и купил для него копеечный адаптер на соню – тоже из любопытства. Но получилась просто бомба.



:: И как оно? :: )
Apr. 3rd, 2015 11:36 pm

£135,000

oleg_l: (Medved)
Англичане превзошли себя.
Прекрасный сюжет на BBC:
http://www.bbc.co.uk/news/uk-32138804

Про то, как в Сомерсете начали экскаватором расширять речушку, а там, в берегах живут вот такие водяные крысы. Очень охраняемые. Соотв. местное природоохранное агентство решило крыс из зоны работ переместить и спустило на это 135 килофунтов.



Из этой суммы £86k ушли на исследование, £24k на зимнее хранение крыс, а куда ушли еще £25k – даже предположить не берусь. Всего было перемещено 55 крыс – итого почти £2,500 за крысу. Не трудитесь, продолжайте читать. В рублях это будет 211,925 за крысу.

Переместили крыс куда-то далеко – в Хэмпшир и Корнуэл. По этому поводу дама на видео говорит, что не вполне вдупляет, почему их не перевезли просто на соседний берег, где нет экскаватора.

Тем временем представители природоохраны резко попрятались от BBC под столами и ничего внятного не коментят. Нашел только коммент от экологического эксперта. Он говорит, что перемещать крыс нереально сложно и дорого, проще на Марс слетать и для этого нужны специально обученные люди с релевантной лицензией.

Последнее меня особенно заинтересовало. Было неплохо бы такую релевантную лицензию получить. Все же £2,500 за крысу – это не так плохо, несмотря на все тяготы. Переместил 4 крысы и месяц можно жить.

Я даже начал готовиться к экзамену и прочитал все про европейскую водяную крысу. Английская Википедия в этом вопросе напускает тумана – conservation, UK's fastest declining mammal и т.п. Но это ничего, у нас есть секретный источник знаний – Википедия русская.

Там про этого зверька сказано весьма прямо: "Массовый вредитель с/х культур и пастбищ. Особенно существенный вред наносит всем полевым культурам в поймах рек и в непосредственной близости от водоёмов. Вредит также на пастбищах и сенокосах, в садах и питомниках, на огородах и в местах хранения овощной продукции." и еще: "Основной носитель туляремии, омской геморрагической лихорадки, лептоспироза и других трансмиссивных заболеваний."

В общем, и правда, очень ценный.

Tags:
oleg_l: (Medved)
The Theory of Everything — редкостная чушь с рваным сценарием и плоскими персонажами. Но это не главное.

Главная загадка – это феномен тупости фильмов про ученых. Игры Разума про Нэша, The Imitation Game про Тьюринга, а теперь и Теория Всего – все эти фильмы объединяет то, что в них посредственно поданная драма сочетается с полным отсутствием попыток понятно объяснить, чем именно прославился главный герой.

Это примерно как снять фильм про Гагарина и не показать полет в космос.

Может это потому, что реальная наука настолько сложна, что зритель не поймет? Вроде бы нет, поймет. В то же самое время, целиком фантазийное кино – Интерстеллар, Начало, да хотя бы та же Матрица – все они вполне успешно втюхивают зрителю довольно сложные концепции. Про реальную науку средний зритель тоже все поймет если объяснить понятно и интересно. И будет потом неделю радостный ходить: "Я все понял!"

Мировой заговор какой-то. Когда уже интересный фильм про ученого снимут? О кине про Альберта Хоффмана я даже мечтать не смею, но еще же остались куда более невинные персонажи – например, Ричард Фейнман, который атомную бомбу делал. Его мемуары вообще на сериал потянут.

Бонус-трек: основы теории относительности Эйнштейна за 7 минут.

oleg_l: (Medved)
Сегодня, впервые в жизни, официально выдал займ самому себе для погашения своего долга перед самим собой.

Это если смотреть с фактической точки зрения. Формально все чуть сложнее, но Маринь-Михална говорит, что так надо, потому что так выгоднее.

После того, как однажды, с ее подачи, местная налоговая заплатила мне денег, я ей в таких вопросах верю.

Вообще за четыре года Михална достигла небывалых высот в британской бухгалтерии и администрировании компаний. Я это понял когда пару раз столкнулся с местными бухгалтерами.

А на фото ниже Маринь-Михалнин кумир и профессиональный идеал. Кстати, на удивление не противный сериал. Правда в 4-м эпизоде они сами себе задали настолько высокую планку, что непонятно, как им самим же к ней хотя бы приблизиться в будущем.



oleg_l: (Medved)
Зацените ка, хипсторы и фото-фетишисты, что наш почтальон Печкин принес.
Хотя, хипсторы наверное осудят меня за расточительность. Ну и ладно.

Вообще пленочный кэнон у меня уже и так был – это EOS 300, который я купил на ибеее за несусветные 15 фунтов. Но, к сожалению, я с ним так и не подружился из за его мелкого невнятного видоискателя и неудобного управления. Этот феномен распространен среди фотоаппаратов: чем более камера позиционируется как любительская, тем она неудобнее и тем сложнее ей пользоваться. Правильно, если клиент платит за камеру меньше $2к, то пусть щурится, путается в кнопках и страдает. Хотя, в альтернативной вселенной могло быть ровно наоборот, если бы у любительской зеркалки был огромный светлый видоискатель, удобный джойстик для выбора фокуса и один режим съемки – Р.

В общем, мой старый EOS 300 скоро снова отправится на ибей (в категорию "товары для bdsm"), а я тем временем попробую снимать слайды и негативы вот этим монстром.



:: +3 :: )
oleg_l: (Medved)
У меня никогда не было кота. Ни в детстве, ни после. Но на старости лет судьба наконец смилостивилась, и теперь я могу наблюдать это животное вблизи. И записывать свои наблюдения о нем, для потомков.

Не то чтобы я специально заинтересовался именно котами. Скорее мне интересен любой новый опыт. Интересно же узнать, как простой кот воспринимает ткань бытия и свое место в ней.

Дисклеймер: если у вас есть свой кот, то вполне возможно, что читать все это вам будет не очень интересно, и вы все это и так знаете.





:: + много :: )
oleg_l: (Medved)
Наткнулся в ЖЖ на новый "красивейший и удобнейший" дизайн щитов с тарифами платных парковок для Москвы.

Чтобы хорошо в чем-то разбираться, надо обладать определенным опытом и культурой производства этого. Если опыт и культура пока недостаточны, а желание производить есть, то самый эффективный путь – начать с копирования уже существующих решений. Посмотреть как у других и сделать так же. Как китайский автопром, Гугл-Андроид и Сяоми.

Лучшее, что могло бы случиться с этими щитами – это если бы их скопировали с нью-йоркских, амстердамских или лондонских. При условии, что в этих городах есть такие щиты. Хотя лично я их не видел, вся тарифная инфа обычно размещена сравнительно мелко на самом паркомате.

В дизайне (и общении) есть очень хороший базовый принцип: любой носитель (знак, сайт, спикер – не важно) должен говорить только то, что никто кроме него сказать не может.

Например, в соответствии с этим принципом устроен сайт британского правительства gov.uk. Ребята, которые его делали, в самом начале ввели простое правило: на сайте правительства будет только то, что умеет делать и знает только правительство. Если инфа или сервис доступны где-то еще, то сайт правительства максимум дает ссылку на первоисточник. В результате получился один из самых лучших, полезных и эффективных сайтов в мире.

А когда дизайн с самого начала пытается унести больше чем надо, то получается клаттер и стресс. Как со схемой линии метро, которая кроме очередности станций рассказывает еще о том как ездят автобусы и течет река. Или как с этой тарифной табличкой, которая, кроме тарифа и штрафа, содержит зашифрованное послание о структуре тарифных зон и визуальной культуре землян.

Кстати, зеленым цветом зачем-то обозначили не самую дешевую зону, а самую дорогую. Чем руководствовался человек, который так сделал? Наверное чем-то руководствовался. Не может же быть, чтобы этот дизайн делал совсем дурак? Нет, не может. Его несомненно делал умный человек, который выбрал этот цвет для чего-то. Но пользователь об этом никогда не узнает. Придется просто выучить, что теперь зеленый — это плохо.

А если бы зеленой была самая дешевая зона, то ничего заново учить не пришлось бы. В этом разница между хорошим информационным дизайном и не очень хорошим.

В общем, если вы дизайнер навигации или сервисов, то запомните: "слишком просто" не бывает почти никогда. Это недостижимый идеал. А "слишком сложно" бывает.

Чтобы не быть голословным: слева — оригинал, справа — как мог бы сделать дизайнер:



:: Еще немного :: )
oleg_l: (Medved)


Магазин у моста,
Лланголлен, Уэльс


Tags:
oleg_l: (Medved)
Хэллоу, френдз.

Месяц прошел — получите Дневник Наблюдений.
Читать на Тильде: http://oleg.tilda.ws/diary_2014_11



oleg_l: (Medved)
Коллекшн-дэй! И никакого вступления.
Позвольте мне оставить философию для следующего раза, а сегодня поговорить о деле.
А дело в том, что мусор в большинстве лондонских кансилов вывозится раз в неделю. У нас по четным неделям ресайкл и органика, по нечетным те же + раббиш (неперерабатываемый и неклассифицируемый мусор). В воскресенье вечером все выкатывают свои бины к дороге, чтобы их разорили лисы забрали мусорщики. Соответственно, на фото ниже — лис. Смотрит на бины и с нетерпением ожидает когда сможет испытать свое мастерство в их открывании.



:: + много :: )

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 12:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios