Feb. 4th, 2010

oleg_l: (Default)



Результат работы с корпоративным клиентом как правило менее эффективен, эстетичен, функционален, понятен (нужное подчеркнуть), чем он мог бы быть, делай вы свою работу самостоятельно. Почему? В корпорациях работают идиоты? Это не совсем так. Чаще всего в корпорациях работают вполне милые и образованные люди, процент идиотов среди которых не превышает процент таковых в любом другом месте.

Почему же тогда на выходе такая жопа? Если совсем на пальцах, то:

1) Большинство практических задач имеют множество эффективных решений, надеюсь, это очевидно.

2) Определить самое эффективное решение из всех эффективных можно только экспериментально. Даже моделирование или предварительный расчет остаются лишь гипотезой, пока они не подтверждены реальным экспериментом. Итого у корпорации есть некий пул решений, все из которых эффективны в той или иной степени. Дело за выбором.

3) Эксперимент — это долго и дорого. Затраты на него чаще всего будут выше чем разница между наиболее и наименее эффективными решениями из этого пула. Поэтому решение нужно принять, допустим, экспертно — субъективно, на основании знаний и опыта.

4) В процессе принятия решения в корпорациях участвуют несколько человек. Это нужно для снижения рисков, надеюсь это также очевидно. Если еще не очевидно, то представьте, что ответственность за рекламную кампанию вашего клиента в итоге лежит на вас. Получится плохо — вы платите. Либо вас увольняют. Если оба варианта выглядят недостаточно страшно, то что-то на ваш выбор: допустим, принудительный переезд в Южное Бутово. Если Вы и так живете в Южном Бутово, то персонально Вам — переезд в Мытищи. Перспективы ясны? Как будем принимать решение? В одиночку? Или посоветуетесь с коллегами, чисто на всякий случай? А может наймете авторитетно агентство, переложив ответственность на него? С коллегами или с агентством — результат будет один: набор экспертных мнений.

5) Экспертные рекомендации различных людей отличаются друг от друга. У разных людей разный опыт, разное образование и разные характеры, такова реальность.

6) Что делать, если решение должно быть принято экспертно, а мнения экспертов различаются?
Формально — нужно делать компромисс. Как мы знаем (мы же знаем? :-), компромисс подразумевает уступки, жертвы. Плюсы и минусы нескольких решений смешиваются в общем котле. Не факт, что плюсов в компромиссе будет больше, чем в каждом решении по-отдельности, скорее уж их будет меньше. Но это плата за то, что решение вообще было принято.

7) Это неизбежность, свойство больших сложных систем, которое просто есть и все, как дождь с неба. Нельзя злиться или негодовать на объективную реальность. Либо вы работаете с корпоративным клиентом, либо нет. В конечном итоге это ваш личный выбор, который вы можете сделать без посторонней помощи. так что никаких эмоций.

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 07:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios