Oct. 23rd, 2012

oleg_l: (Default)
Очень интересной ссылкой поделился [livejournal.com profile] david_m в комментариях к посту про Парк Горького периода.

Оказывается, 23 национальных парка расположенных в окрестностях Нью-Йорка объединены под общим брендом — National Parks of New York Harbor. Сделано это для удобства публики и повышения ее, публики, осведомленности об этих парках. То есть есть парки, есть некие информационные материалы о них, может быть даже рекламные кампании, и у всего этого есть общий стиль, ставший со временем узнаваемым. Также интересен тот факт, что разработали этот стиль небезызвестные (среди дизайнеров) Chermayeff & Geismar. Вообще в Америке, в среднем по палате, графический дизайн не очень хороший, но при этом есть несколько выдающихся компаний. Chermayeff & Geismar — выдающаяся компания с большим количеством сильных и долгоживущих работ в айдентике.



Понятно, что каждый дизайнер логотипов и фирменных стилей хочет однажды сделать свою "стрелочку FedEx" и равняется на уровень работ Pentagram и Chermayeff & Geismar. Иногда это влияние известных студий даже как бы, едва уловимо, чуть-чуть, совсем немножко, прослеживается в некоторых работах российских дизайн-студий. Могу ошибаться, но возможно такое влияние заметно, если поставить рядом логотип/стиль Парка Горького и National Parks of New York Harbor.

Картинки кликабельны:





В целом нет ничего страшного в том, чтобы сделать "так же как у них". Все уже где-то было так или иначе. Люди пользуются алфавитом, который был изобретен до них, используют слова и выражения которые не сами придумали — все это лишь инструменты для выражения мыслей и идей. Графический дизайн — это такой же язык, только визуальный. Тоже инструмент. Профессиональный дизайнер должен этот визуальный язык хорошо знать и использовать умело и по делу. Точно так же как хороший писатель и адвокат используют литературный язык и ораторское искусство в своей работе.

В конце концов, никто не перепутает эти парки в итоге (они на разных континентах), ни одна из сторон не лишится индивидуальности или прибыли в результате такого заимствования и вообще никто не пострадает. Единственная печаль — мелко. Как-то мелко позаимствовано, в прямом смысле слова. Ну и немного не по делу, про это я раньше говорил.

Опытный и образованный дизайнер, а чаще дизайн-директор, способен найти хорошую идею погребенную под тремя другими в составе чужой работы, достать эту идею оттуда, отсечь все лишнее, развить, улучшить и получить очень хороший долгоживущий проект на выходе. Не очень опытный или не очень образованный дизайнер идет за идеями прямиком на Pentagram или Chermayeff & Geismar. Но на этом пути его подстерегает очень коварная ловушка. Дело в том, что эти студии — они действительно очень хорошие. Поэтому взять у них идею и сделать ее еще лучше, чем они сделали, уже нельзя как правило. Для этого нужно быть большим профессионалом чем дизайн-директора этих компаний, а для этого у героя нашего рассказа объективно не хватит ни опыта ни образования. Поэтому не стоит даже пытаться заимствовать эти идеи ни в каком виде, это либо путь к прямому копированию, либо к провалу.

P.S. А это просто карта, на ней, например, видно как логотипы Нью-Йоркских парков работают в мелком масштабе. Карта тоже кликабельна:



Такие пироги.
Берегите себя.

И спасибо [livejournal.com profile] david_m!

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 4th, 2025 03:29 am
Powered by Dreamwidth Studios