Mar. 6th, 2015

oleg_l: (Medved)
Наткнулся в ЖЖ на новый "красивейший и удобнейший" дизайн щитов с тарифами платных парковок для Москвы.

Чтобы хорошо в чем-то разбираться, надо обладать определенным опытом и культурой производства этого. Если опыт и культура пока недостаточны, а желание производить есть, то самый эффективный путь – начать с копирования уже существующих решений. Посмотреть как у других и сделать так же. Как китайский автопром, Гугл-Андроид и Сяоми.

Лучшее, что могло бы случиться с этими щитами – это если бы их скопировали с нью-йоркских, амстердамских или лондонских. При условии, что в этих городах есть такие щиты. Хотя лично я их не видел, вся тарифная инфа обычно размещена сравнительно мелко на самом паркомате.

В дизайне (и общении) есть очень хороший базовый принцип: любой носитель (знак, сайт, спикер – не важно) должен говорить только то, что никто кроме него сказать не может.

Например, в соответствии с этим принципом устроен сайт британского правительства gov.uk. Ребята, которые его делали, в самом начале ввели простое правило: на сайте правительства будет только то, что умеет делать и знает только правительство. Если инфа или сервис доступны где-то еще, то сайт правительства максимум дает ссылку на первоисточник. В результате получился один из самых лучших, полезных и эффективных сайтов в мире.

А когда дизайн с самого начала пытается унести больше чем надо, то получается клаттер и стресс. Как со схемой линии метро, которая кроме очередности станций рассказывает еще о том как ездят автобусы и течет река. Или как с этой тарифной табличкой, которая, кроме тарифа и штрафа, содержит зашифрованное послание о структуре тарифных зон и визуальной культуре землян.

Кстати, зеленым цветом зачем-то обозначили не самую дешевую зону, а самую дорогую. Чем руководствовался человек, который так сделал? Наверное чем-то руководствовался. Не может же быть, чтобы этот дизайн делал совсем дурак? Нет, не может. Его несомненно делал умный человек, который выбрал этот цвет для чего-то. Но пользователь об этом никогда не узнает. Придется просто выучить, что теперь зеленый — это плохо.

А если бы зеленой была самая дешевая зона, то ничего заново учить не пришлось бы. В этом разница между хорошим информационным дизайном и не очень хорошим.

В общем, если вы дизайнер навигации или сервисов, то запомните: "слишком просто" не бывает почти никогда. Это недостижимый идеал. А "слишком сложно" бывает.

Чтобы не быть голословным: слева — оригинал, справа — как мог бы сделать дизайнер:



:: Еще немного :: )

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 02:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios